製材後、約10カ月の欅材の重量を計ってみました。乾燥により板が反ったりして容積が算出しにくくなっているので、比重は計算していません。当初(2014年12月3日)の重量に対して減量した水分量を計算し、乾燥水分率とし、%で表示しました(下表)。厚み100ミリの板は乾燥水分率は約34%、厚み50ミリの板は38~40%でした。当然ですが厚い板の方が薄い板より水分が抜けにくいです。厚みが10㎝板では最初の3カ月の水分減少量は5㎝の板の半分程度ですが、10カ月後では厚板の水分減少量は薄板に比べ十数%しかダウンしてないと言えそうですね。
サイズ | 2014年 |
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2015年 | 92日間 | 2015年 | 190日間 | 2015年 | 302日間 |
長×幅×厚 |
12/3 |
|
|
3/5 | の乾燥 | 6/10 | の乾燥 |
9/30 |
の乾燥 |
容積 | 重量 | 比重 | 重量 | 水分率 | 重量 | 水分率 | 重量 | 水分率 | |
㎝ | L | Kg |
|
Kg | % | Kg | % | Kg | % |
101×39×10 | 39.4 | 38.9 | 0.99 | 33.1 | 14.9 | 28.2 | 27.5 | 25.7 | 33.9 |
205×20.3×5 | 20.8 | 22.0 | 1.06 | 16.2 | 26.4 | 14.7 | 33.2 | 13.6 | 38.2 |
204×24.7×5 | 25.2 | 25.2 | 1.00 | 18.5 | 26.6 | 16.4 | 34.9 | 15.2 | 39.7 |
204.5×37×5 | 37.8 | 42.0 |
1.11 |
29.5 | 29.8 | 25.5 | 39.3 | 25.4 | 39.5 |
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