スツール作り(その6)

 帯鋸ブレードが届いたので幕板、貫を帯鋸でカットし、自動鉋で30×22ミリに仕上げました。長さは幕板、貫ともにテーブルソーで294にカットしました。長さが中途半端でマイターゲージにストッパーを付けられないので、マイターゲージより少し長い角材にストッパーをねじ止めし、これをマイターゲージにクランプで止めました(左写真)。次にほぞ加工ですが、ほぞ幅は9.5ミリですので、幕板のほぞ加工では2.2ミリの切り欠きをする必要があります。この切り欠きをテーブルソーでやりますとブレードが金属のフェンスに接触してしまいますので、フェンスに板をクランプで止めて切り欠きをやりました(右写真)。今日はほぞ加工は完了せず、明日続きをやります。

戸棚作成