汁椀作り(その2)

 高台処理には4月に作ったジャムチャックを使いました(上左写真)。ビニールテープを巻いた部分が椀の内面の形状にほぼあっているので、椀を押し付けると強く支えられています。テールストックを使い、高台内側を削ってから、テールストックを外しても突起部分を削ったり、サンディングすることが出来ました(上右写真)。右の写真は4月に削った物と同型の椀です。これも5個頼まれたので追加で削っています。

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コメント: 2
  • #1

    MU工房 (金曜日, 24 5月 2019 06:58)

    口当たりが良さそうなお椀ですね。
    使いやすそう。

  • #2

    ひねもす工房 (金曜日, 24 5月 2019 20:00)

    コメントありがとうございます。追加で削った汁椀の欅は木目が非常に詰んでいて、綺麗なのですが、拭き漆には問題があるかも知れません。漆を吸い込み過ぎるようです。

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