引き出し作り(その3)

 今月4日、5日と引き出し作りを始めましたが、杉板の水分率が45%前後と高かったので、杉板を日陰の風通しのいいところで桟積みにして、引き出し作りは中断していました。15日に水分率を測定すると10%前後まで減っていました。重量も半分以下になっていたので、引き出し作りを再開しました。杉板は幅150ミリです。箱板の板幅は200ミリ前後、棚板の幅は430ミリ程になるので、板接ぎする必要があります。手押し鉋、自動鉋をかけてからトリマーで木端に幅4ミリ、深さ5ミリの溝を掘りました(左写真)。板厚は12ミリです。幅9ミリ、厚さ4ミリの雇いさねを準備し、先ずは箱板の板接ぎをやりました(右写真)。幅200ミリ前後のものを4枚一度にクランプしました。

戸棚作成