皿の仕上げ

 11月初旬に粗挽きしておいた欅の皿を仕上げ削りをしました。径約22センチです。ほとんど変形していませんでした。左の写真は皿の上面を削り、サンディングしたところです。下側は真空チャックで保持して削りました(下2枚の写真)。高台付近をボウルガウジで削っている時、刃物をひっかけてしまい、皿がずれてしまいました。大きい方のバキュームチャック(下左写真)に変えました。

 粗挽きしておいた皿は6枚ありましたが、4枚の上面を仕上げ、その内2枚は高台側も仕上げ削りをしました(右写真)。

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    MU工房 (木曜日, 09 1月 2020 17:47)

    お皿いい具合に仕上がりましたね・・・ナイス
    今年もよろしくお願いします。

  • #2

    ひねもす工房 (金曜日, 10 1月 2020 19:55)

    コメントありがとうございます。本年もよろしくお願いします。皿は粗挽きしてから2か月ほど経ちましたが、ほとんど変形していませんでした。

戸棚作成