ククサカップ作り(その2)

 ククサの下部はディスクサンダーで研磨するのですが、研磨量が結構多いので、先ずは帯鋸でククサ下部を斜めにカットしました(上左写真)。角度調整出来る台を30度にセットし、帯鋸定盤に固定し、この上にカップを置いてずらすと楽にカット出来ました。この後上右写真のようにしてディスクサンダーで丸く研磨しました。カップ側面に目安線を入れ、台の角度は30度、15度、7度、45度と4段階で丸くすると、後は80番サンドペーパーで簡単に滑らかに研磨出来ました。取っ手の付け根付近と周囲はスピンドルサンダーで研磨し。穴の周囲だけはナイフで面取りをし、サンドペーパーで下げて生地完成です。

戸棚作成