サイドテーブル作り(その3)

 テーブルソーで天板、側板の幅、長さを所定の寸法にカットしてから、木口を45度にカットしました(左写真)。写真で天板右奥に少し見えるのが45度に傾けたブレードです。天板向こうに見える角材はブレードが鉄製のフェンスに当たらないように木の角材をフェンスに固定しています。天板、側板の留め切りは8本になります。午後は親戚の人に製材を頼まれ、一緒に作業しました。厚さ50ミリ、幅20~30センチの耳付き欅板を先ずはスライドソーで長さ150センチ程にカットし、耳部分を帯鋸でカットし、手押し鉋で一面を平らに削りました(右写真)。反りもひどく、結構大変でした。ここまで終わったのが11枚ですが、未だ14枚ほど残っています。続きは明日やります。

戸棚作成