黒柿のぐい呑み

 7月中旬に粗挽きしておいた黒柿のぐい吞みを仕上げ削りしました。上左写真は側面と内側を削りサンディングしたところです。上右写真は高台付近を仕上げ、サンディングしたところです。ジャムチャックではうまく芯が定まらなかったので、円盤にサンドペーパーを貼り付けたものを使いました。ぐい呑み上部を円盤に当て、高台に木片を当てがってテールストックで軽く押し、ワークがぶれないように調整し、ワークを押さえ、木片を外して、再度テールストックで押して削りました。厚く削るとワークが円盤からずれる可能性があるので、薄く慎重に削りました。下の写真で、前側の5個は削り完成、後ろ側の4個は高台付近が未完成です。

戸棚作成